Depuis longtemps, le champagne a été servi à l’apéritif ou au dessert. Aujourd’hui, cette grande star des événements importants est même présente au repas. Grâce à quelques conseils, vous serez en mesure de trouver un champagne de qualité qui va agrémenter votre table et raviver vos papilles.
Les critères de sélection
Le champagne s’avère être le vin remuant par excellence. Apprécié par les plus grands chefs de cuisine, il conquit la table des hôtels étoilés.
Choisir un meilleur champagne est essentiellement une affaire de goût. Toutefois, vous pouvez juger un champagne en vous basant sur plusieurs critères. Son effervescence est le principal point à considérer lors du choix du champagne. Les fines bulles prouvent par exemple que le champagne est de bonne qualité.
Afin de choisir un champagne, il convient de porter une attention particulière aux trois cépages importants utilisés dans sa fabrication. Il s’agit du :
- pinot meunier : plus rond et plus souple ;
- pinot noir : grâce à ses fragrances de fruits rouges, il fournit structure et force au vin ;
- chardonnay : apportant des notes florales accompagnées d’un léger arôme d’agrumes.
Notez que leur assemblage pourra faire ressortir les particularités de chaque cépage.
Lire les étiquettes
Avant de prendre un champagne, il est important de décrypter ses étiquettes. Elles renferment des informations essentielles sur le champagne telles que son appellation, son dosage, le nom de son fabricant, sa marque, les spécificités de l’alcool…
Pas besoin d’être œnologue pour être capable de choisir le champagne approprié à son menu. Le plus important est de maîtriser plusieurs termes inéluctables au jargon dont « champagne », « brut », « cépage » et « demi-sec ».
- Cuvée spéciale : faite à partir des vins très raffinés et subtils. Elle est idéale pour commencer une soirée, un repas. Ce sont surtout les amateurs éclairés qui la choisissent.
- Millésiné : vieilli au moins pendant trois ans, ce type de champagne est essentiellement préparé à l’aide des vins exceptionnels issus d’une même année. Il est fait pour les grands événements et pour les vrais connaisseurs.
- Demi-sec : relaxant et doux, il est excellent en digestif accompagnant le dessert ou servi après.
- Brut : avec un vieillissement minimal de 15 mois, il est le champagne dit « classique ». Sa préparation est composée de vins d’années différentes provenant des trois cépages autorisés. Il est idéal pendant le repas et pour boire entre amis.
- Rosé : sa couleur ainsi que sa saveur font de lui un vin extrêmement spécial. Il est irrésistible pour pétiller un repas en tête-à-tête avec son amoureux.
Choisir selon les plats
Composé majoritairement du chardonnay, un champagne blanc de blancs s’associerait merveilleusement bien avec des poissons, des coquillages ou bien des viandes blanches. Pour l’apéritif, il est le champagne privilégié.
Quant au champagne blanc de noirs, il est issu du pinot meunier ou pinot noir. Les plats en sauce et les volailles seront tout simplement succulents accompagnés de ce champagne.
Avec sa couleur si particulière, le champagne rosé de saignée s’accommoderait parfaitement aux fruits rouges et aux viandes blanches. Tandis que le champagne rosé d’assemblage est servi en apéritif ou au dessert grâce à son exquis arôme de fruits rouges.